«Нет растения, чтобы не было лекарственным. Нет болезни, чтобы не вылечили растения».
Авиценна
Сознавайтесь, кто из вас жевал в детстве сосновую смолу? Или вам больше нравились молоденькие еловые иголочки?
Если вам за …., то вы точно это делали. И, не только потому, что в нашем босоногом детстве не было жвачки, сникерсов или киндеров. Мы считали это вкусным!
Конечно, отсутствие смартфонов тоже косвенно влияло — это выгоняло нас на улицу, где мы бегали и играли весь летний день. Обед, мы частенько вовсе пропускали, поскольку родители позвонить нам попросту не могли, но съесть что-нибудь очень хотелось. И поэтому мы ели всё, что было мало-мальски пригодным, без оглядки на съедобное-несъедобное. И кисленькие еловые иголочки и смола были нашими фаворитами. А ещё — очистить веточку от коры и засунуть её в муравейник…. вкусно же… правда?
Думаете — дети же, какой с них спрос, едят что попало. Ан, нет! Наш организм настолько мудр, что плохого не посоветует. И наши с вами «вкусовые пристрастия» несли нам совершенно практическую пользу:
Все хвойные — сосна, ель, пихта, кедр, и вся живица (смола) — это мощное антигрибковое средство. Причем, от всех видов грибков!
Кандиды, микозы, стоматиты, синуситы, тонзиллиты, гаймориты, конъюнктивиты, вагиниты, гастриты, артриты и нефриты — это всё грибки! И наш организм жевал смолу вовсе не бесцельно, а с большой пользой для нашего здоровья!
Конечно, если у вас запущенная стадия, т одной смолой с грибком вы вряд ли справитесь, тут нужен целый комплекс мер. НО, для профилактики и начальных стадий — самое то!
Рецепт:
1. Молоденькие веточки ели или других хвойных завариваем или запариваем. И пьем в виде настоя, чая или отвара. Когда не сезон, то используем засушенные в сезон веточки или покупаем в фито аптеке.
2. Смолу можно просто жевать, можно добавить её к жвачке или также добавляем в чаи, отвары и даже компоты.
Будьте здоровы!
С любовью, Елена Экселье