«Кальций строит нам скелет. Без него опоры нет. Чтоб не носить зубной протез — нам нужен кальций позарез»
(около 99% кальция в организме находится в костях и зубах)
Для здоровья нам в день необходимо около 1500 мг кальция. При беременности и активных занятиях спортом ещё больше.
Попробуйте угадать, что лучше съесть, чтобы пополнить запас этого важного для нас микроэлемента?
Всегда считалось, что самый лучший поставщик кальция — это творог и сыр! Так, нам с детства внушали врачи и родители. «Кушай творог, чтобы зубки были крепкие!» Но так ли это, на самом деле? Давайте посмотрим.
ТВОРОГ. 100 грамм 9%-ного творога содержит 100 — 125 мг кальция. При этом, заметьте, в обезжиренном твороге, который обычно употребляется и рекомендуется для здорового питания, кальция почти нет!!! И тот, что остался, организмом не усваивается из-за особенностей обработки. Значит, чтобы получить дневную норму микроэлемента нам нужно съесть 1,5 килограмма 9%-ного творога! А при беременности и больших физических нагрузках и того больше.
Примечание: указан 9%-ный творог, т.к. именно такой процент жирности даёт наилучший эффект усвояемости кальция нашим организмом.
СЫР. В сырах содержания кальция больше, но всё зависит от степени его твердости. Максимальное количество микроэлемента содержит пармезан — 1300 мг на 100 грамм продукта. Минимально — 150 мг в сырах мягких сортов. Получается, чтобы набрать дневную норму, нам следует есть ежедневно от 120 грамм, если это пармезан до 1 килограмма, если это, например, моцарелла. Что, согласитесь, совсем немало.
КУНЖУТ. 100 грамм кунжута содержит 1474 мг кальция. Вроде, почти дневная норма? Не совсем так. Дело в том, что привычные белые семечки кунжута, которые обычно и употребляются в пищи и кулинарии, такого количества кальция не содержат. Потому, что это — уже очищенные семечки, которые в процессе своей очистки утратили большую часть полезного микроэлемента. Получается, что только чёрный неочищенный кунжут содержит всё как положено. При этом большой минус чёрного кунжута, что он совсем не такой вкусный, как белый, и его попросту столько не съешь. В кулинарии, он годится только для добавления в салаты, и то в небольшом количестве.
МАК. 100 грамм мака содержит ….та-да-да-дам… 1500 мг кальция! Как раз то, что нужно! Конечно мак, просто так, тоже есть не будешь. Но он намного вкуснее черного кунжута и его можно добавлять куда угодно! Как в сладкие — каши, творог, выпечку, так и в несладкие блюда, например в салаты.
А вы знали, что мак — рекордсмен по содержанию кальция?
Будьте здоровы!
С любовью, Елена Экселье