Кремний составляет 0,01% от массы тела человека и занимает вторую после кислорода строчку в системе микроэлементов нашего организма.
Кремний является структурным компонентом костной, соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек. Этот минерал необходим нам для:
- гибкости опорно-двигательного аппарата;
- эластичности сосудов;
- здоровья кожи, ногтей, волос;
- минерализации костей, что стимулирует рост и укрепление костной ткани;
- нормализации обменных процессов;
- вывода из организма тяжелых металлов.
Кроме этого, кремний участвует:
- в усвоении организмом кальция, магния, калия, натрия, железа
- в образовании эластина и коллагена
- в синтезе гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами)
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма.
Человек получает кремний через воду, воздух и пищу. При этом, лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Что еще полезно знать о кремнии?
- Кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится.
- При промышленной обработке злаковых культур (риса, ячменя, пшеницы) теряется 40 – 50 % элемента.
- После очистки овощей, фруктов от кожуры содержание минерала падает до 10 %.
- Полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
- Таблетированная форма микроэлемента усваивается всего на 5-10%.
- Поскольку кремний в организм человека попадает также и через вдыхаемый воздух (15-20 миллиграмм), то в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере снижена в 2-3 раза. В таких регионах необходима дополнительная компенсация микроэлемента через воду и пищу.
- Кроме того, существуют естественные потери кремния организмом — с мочой и при усиленном потоотделении, поэтому данный дисбаланс также надо компенсировать.
Изучив всю эту информацию и проанализировав дополнительные сведения и особенности, я составила для себя небольшую шпаргалку, которая поможет избежать дефицита кремния в организме.
Во-первых, хорошо восполняются запасы кремния в организме продуктами, не подвергавшимися термической и прочей обработки. Такими как — семечки, орехи, свежая зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии и отваров из хвоща полевого, можжевельника, крапивы, мать – и – мачехи, шалфея, пижмы, полыни, ромашки полевой, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента. Также много кремния есть в водорослях ламинарии (продается в аптеках в сушеном виде).
В таблице приведены данные о количестве вещества в продуктах и растениях и наиболее эффективные способы их употребления:
Наименование продукта |
Содержание кремния, мг на 100гр |
Употребление |
Хвощ полевой (в сухом виде)
Крапива |
9000
|
Пить в виде отвара или добавлять в травяной чай. Как правильно кипятить для этого воду можно прочитать в статье «Фито-чай «Здоровье до 100» |
Ламинария (в сухом виде) | 460-650 | Добавлять в коктейли, смузи, отвары |
Семя кунжута | 200 | Добавлять в салаты, творог, йогурт, мюсли |
Земляника | 100 | Есть свежую или добавлять в йогурт, мюсли |
Ананас | 94 | Есть в свежем виде |
Дыня | 81 | Есть в свежем виде |
Банан | 75 | Есть в свежем виде или добавлять в смузи, мюсли, йогурт |
Грецкий орех | 58 | Есть отдельно или добавлять в смузи, йогурт, мюсли |
Миндаль | 50 | Есть отдельно или добавлять в смузи, мюсли |
Шпинат | 42 | Добавлять в салаты, смузи |
Петрушка | 30 | Есть в свежем виде или добавлять в салаты, смузи |
Сельдерей | 29 | Есть в свежем виде или добавлять в смузи, салаты |
Минералом можно запастись «впрок», т.к. кремний способен накапливается в нашем организме, преимущественно в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и лёгких.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни. Соблюдайте баланс и будьте здоровы!
С любовью, Елена Экселье